鹤壁:压实责任创新赋能 擦亮鹤壁清廉底色

发布日期:2022-05-09    来源:河南省纪委监委网站   

“只要进入平台,社区每个月的收支一目了然,小到几块钱购买办公用品,大到数万元的赔青款,都列得清清楚楚。”近日,鹤壁市山城区宝山街道纪工委书记郝智雷在西扒厂社区走访时,居民王涛正在手机上查看该社区近两个月的收支明细。

王涛所说的平台指的是该区“智慧纪检监察”平台。通过扫描二维码,点击进入平台主页,全区101个村(社区)的民生政策、财务信息、办事流程等群众关心关注事项一应俱全。这也是鹤壁强力推进清廉建设的一个真实写照。

该市以机关、医院、学校、村居、家庭、企业、文化为重点,一体推进七大清廉单元建设,以点带面、抓纲带目,形成一批示范标杆,带动清廉鹤壁建设全域推进、全线共进。

为织密责任网络,努力形成齐抓共促的良好局面,该市纪委监委成立工作专班,坚持“四责协同,五环闭合”,建立起联席会议、调研督导、专项检查、常态考评一体化推进机制,监督推动各清廉单元建设牵头单位切实履行主体责任,形成市委主抓、纪委统筹、部门协同、全员参与工作格局。针对在推进过程中发现的典型问题,综合运用分级预警、靶向施治、跟踪问效等方式,压实党委主体责任和纪委监督责任,形成知责明责、履责督责、考责问责的责任链条,助推清廉鹤壁建设纵深推进。

作为国家历史文化名城,浚县纪委监委依托本地资源优势,通过发掘提炼优秀传统文化中的“廉洁”元素,实施“十个一清风黎阳”工程,以分层次分众式的廉洁文化单元建设,涵养全县各领域更加风清气正的政治生态;淇县纪委监委精心打造“清廉淇县号”廉洁公交专线,让十米车厢真正成为“十里清廉路”的“移动课堂”;淇滨区纪委监委督促相关部门建立了“一窗通”线下服务专区和绿色通道,1047项业务实现“一窗通办”“一个工作日办结”;鹤山区纪委监委把问题查处、人员处理纳入“清廉校园”建设内容,积极推进师德师风“一票否决”,让清风正气沁润校园。

该市充分发挥清廉文化的潜移默化作用,深入推进“三不”一体机制向纵深发展、向基层延伸,按照“突出特色、示范带动、分类推进”的思路,一类一标准,以点带面推动清廉元素向各领域全方位渗透。

“下一步,我们将拓宽人民群众参与的渠道,推动形成清廉鹤壁建设全业共创、全民共享的局面。”鹤壁市委常委、市纪委书记、市监委主任唐献泰表示。(卢家杰 李晓琳)

责任编辑:段君伟


上传:郭成坤

打印