首页 > 自身建设 > 正文

“奋斗百年路、启航新征程”主题征文之五
“小小”的我

发布日期:2021-07-30    来源:鹤壁市纪委监委网站   

我是张佐臣,浙江平湖人,今年21岁,是第一届中央监察委员会年龄最“小”的委员。1927年6月29日,我和杨培森同志等人因叛徒出卖被捕,被关押在国民党上海警备司令部军法处,敌人对我们严刑拷打,但我们没有屈服。面对威武不屈、视死如归的我们,国民党反动派束手无策。今天是1927年7月1日,敌人要对我们执行枪决,我们早已视死如归,我带领大家一起高唱国际歌,“起来,饥寒交迫的奴隶……”

我是一名警卫员,在队伍里权力最“小”,1926年参加的革命,那一年,我看到了一个《坚决清洗贪污腐化分子》的通告,对贪污腐化我不甚理解。1932年5月,红都瑞金上空响起了中华苏维埃临时中央政府成立后惩治腐败分子的第一声枪响,瑞金县九区叶坪村苏维埃主席谢步升因贪污腐败被枪决。随后,左云祥、黄克功、肖玉璧等多名党员干部被处理。最让我感到震撼的是黄克功,他是红军重要指挥员,多次立下战功,大家都在讨论他的功过是不是能够相抵,没想到竟然也被处决了,由此可见党在惩治贪污腐败分子上的决心。首长反复教导我们,要严守“三大纪律、六项注意”,我们整个队伍露宿街头,不吃百姓的一个苹果,百姓们纷纷给我们竖起了大拇指。这让我感受到了,不论权力大小,有纪律的队伍才能受到尊敬和爱戴。

……

晚上9点10分,在异地取证忙碌了一整天,微信运动步数已经25000多步,在住所附近的饭店简单对付了几口饭,便匆匆回到房间洗漱。太累了,只想好好睡一觉。

这是现实中的我。我是一名纪检监察干部,在广大的纪检监察队伍里,我显得很“渺小”,但我现在是扫黑除恶调查组的一员,十八大以来,习近平总书记多次强调反腐败才能兴党兴国,必须有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,我肩上的责任很重大。为了挖出目前调查的这股黑恶势力背后的“保护伞”,我们已经连续加班近两个月了,大家就像不知疲倦的永动机,外出取证、谈话询问、整理线索……忙个不停。在这期间,我们调查组的同志们几乎都收到过匿名威胁电话,也有托关系想了解情况的和说情的,但没有一名同志妥协过,大家为了一个共同目标在努力。

“鉴往事,知来者”。一部百年中国共产党史,是塑造初心、守护初心并为初心而奋斗的历史,是前赴后继的共产党员浴血奋战、英勇斗争的历史,同时也是纪检监察事业的发展史。

“小小”的我有着“大大”的梦,那就是为纪检监察事业奋斗终身!

(作者:市纪委监委第八审查调查室 魏蒙)

上传:李思齐

打印