首页 > 廉政基地 > 正文

走进巩义市反腐倡廉警示教育基地

发布日期:2020-05-25    来源:河南省纪委监委网站   

巩义市反腐倡廉警示教育基地以“权力关”“美色关”“金钱关”为参观主线,以近年来发生的违纪违法典型案例为主要展示内容,运用高科技多媒体技术,采取模拟场景、视频影像、实物展示等方式,旨在教育广大党员干部始终保持清醒头脑,进一步增强拒腐防变能力,提高廉洁从政的自觉性。2018年以来,共有全市党员干部1.1万余人次到巩义市反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,该基地已成为全市开展党风廉政教育主要阵地,为巩义经济社会发展营造风清气正良好政治生态。

序厅:回顾党的反腐历程,学习习近平讲话,不忘初心,在打虎拍蝇的反腐之路上继续前进。整个序厅分为前言、反腐最强音、铭记党史不忘初心、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上四个板块。

党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上

第一部分“权力关”。权力是把“双刃剑”,“挥”之有度则可以披荆斩棘、利国利民;“收”之不慎则可能伤及自身、害人害己。整个“权力关”通过如履薄冰体验、渎职侵权犯罪的危害展示、渎职侵权犯罪典型案例视频展播三个部分告诫党员领导干部秉公用权,为民用权、廉洁用权。

如履薄冰体验区

渎职侵权犯罪的危害

渎职侵权犯罪典型案例

第二部分“美色关”。“色字头上一把刀”,“美色关”通过讲述十八大以来主要贪色行为、展播影视警示片、介绍“贪色纵欲,自毁前程”典型案例、参观创意造型四个部分教育党员干部要树立正确的爱情观、家庭观,筑牢思想防线,守住廉洁自律的底线。

“色字头上一把刀稍不留神有危险”

“贪色纵欲自毁前程”典型案例

创意造型——贪恋美色=玩火自焚

第三部分“金钱关”。能否经得起金钱的诱惑,过好“金钱关”,是摆在党员干部面前的一个十分严肃的问题。通过展播案例警示片、“坠入深渊”3D体验、微腐败的具体表现形式展示三个部分,教育党员干部干净做事,清白做人。

“金钱关”贪腐案例视频展示

“对金钱‘着了魔’的贪腐官员”专题警示短片

3D体验区:一旦跨过黄色警戒线,就会随着自己的贪欲坠落深渊

微腐败的六种表现形式

第四部分贪腐的代价。党员领导干部不能过好三关,他可能面临是家庭的残缺、法庭的审判、牢狱的痛苦。

“同在屋檐下”漫画展示了因职务犯罪给家庭带来的残缺之害

庭审时刻

监狱场景还原

第五部分“鉴调之镜”。通过观看忏悔书展台、聆听忏悔之声、介绍释法明法、讲述正风肃纪,从严治党、制度建设,着眼长远、传承优良家风六个板块,从心灵深处促进党员干部真正做到“不敢腐、不想腐、不能腐”。

忏悔书仿真件展台

聆听忏悔之声

《中国共产党纪律处分条例》

《中国共产党廉洁自律准则》

“清风正气廉洁奉公传承良好家风”

尾厅:设置一面“正身镜”和廉政承诺台两个部分,“正身镜”与“鉴”字造型古今对应,旨在敦促全体公职人员对照勤廉楷模找差距,对比贪腐分子找问题。

“清正廉明洁身自好”

廉政承诺台

上传|孙敏

打印