首页 > 廉政基地 > 正文

石林会议——刘邓大军精神 绽放时代光芒

发布日期:2015-07-27    来源:河南省纪委监察委网站   



1947年6月10日,中国人民解放军晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政委邓小平在鹤壁市山城区石林镇法隆寺召开了著名的军事会议——石林会议,揭开了解放战争战略进攻的序幕。

石林会议旧址

石林会议是刘邓大军驻扎鹤壁休整、准备渡河实施战略进攻前召开的一次重要军事会议,充分体现了刘邓大军落实中央战略意图的大局意识。

石林会议纪念碑

历史已经证明,这是解放战争由战略防御转向战略进攻的一次重大部署,而石林正是刘邓大军强渡黄河、千里跃进大别山,揭开解放全中国序幕的历史见证。

刘邓大军跃进大别山发动的第一次大规模战斗——张家店战

保存完好的刘邓首长旧居

“院子不打扫干净不走,损坏东西不赔偿不走,借的东西不还清不走,水缸不担满不走”,“四不走”军纪就是在石林制定并推行的,体现了人民军队爱人民的优良传统。

千年古柏话当年

刘邓首长旧居附近有一棵“千年古柏”,两人闲暇之余常在下面乘凉对奕。“叫声老大娘,听我把话讲,用用恁的针和线,缝缝旧军装”,“恁是俺嘞子弟兵,俺就应该把恁帮。”如今,当地整理出《叫声老大娘》《将军槐的由来》《绿色帐篷》等红色民谣和革命故事,让红色历史资源转化为触动心灵的党风廉政教育生动读本。

石林会议旧址展馆一角

走进“石林会议”展览馆,斑驳的地图、打着补丁的旧军装……曾经的血雨腥风让人感慨,涌入心怀的不仅是崇拜和敬仰,更多的是激励和鞭策。

“石林会议”旧址是全国第一个竖起红色旅游经典景区标志的景区

依托“石林会议”旧址建成的红色石林教育学院已成为党员干部接受理想信念教育的重要阵地,人民群众增强爱国情感、培育民族精神的重要场所。

千名党员干部在红色石林教育学院“挺进广场”宣誓墙前重温入党誓词

在“清明节”“建党节”“烈士纪念日”等重要节点,组织开展廉政教育主题展,通过重温入党誓词、播放廉政影片、开展诗歌颂读和红歌比赛等活动,让更多党员干部群众从中受到教育。

立志继承优良传统

传承红色精神是一场没有终点的接力。刘邓大军精神代代相传、辈辈传承,成为山城人永不褪色的红色基因。鹤壁市山城区认真贯彻落实习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,依托红色资源,整合刘邓首长旧居、华北第一柏、将军岗等红色景点,打造以“石林会议”旧址为核心、红色石林教育学院为平台、其他红色旧址为补充的“1+1+N”廉政文化教育基地,激励广大党员干部永葆清廉本色,走好新时代的长征路,不忘初心、继续前进。(鹤壁市纪委监察委)

打印