首页 > 廉政基地 > 正文

​走进鹤壁市淇滨区梅·廉洁文化主题游园

发布日期:2018-12-19    来源:河南省纪委监察委网站   

鹤壁市淇滨区梅·廉洁文化主题游园2017年10月建成开园,占地1000平方米,以梅之形引入,景观设计以梅花为主,融入以梅为主题的廉洁文化元素,分为咏梅园、颂梅园、雪梅园、香梅园4个主题园。游人在畅游梅园时通过体味梅花所代表的深刻内涵,在漫赏花枝、点读故事之中,潜移默化接受廉洁教育。

游园入口处,迎面为“梅花”主题影壁墙,中间镂刻梅花造型,右边为毛泽东手书体咏梅词《卜算子.咏梅》,突出梅与廉洁的主题。

入园步道两侧点缀“汉仪篆书——廉、洁、公、正”四个梅花篆字扇形景观。

咏梅园——咏梅言高节:通过“诗言梅志”“名士梅骨”“益友园”等景观小品,教育游人继承先辈坚贞不屈、坚韧不拔的气节。

“诗言梅志”:通过脍炙人口的梅主题诗词,尽显梅花的独特气韵。图为:王冕所做《墨梅》。吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

“益友园”:“益者三友——友直,友谅,友多闻,益矣。”将孔子对益友的解读与棋盘寓意相融合,告诫世人慎交友。

“名士梅骨”:通过讲述岳飞、朱自清、方志敏的爱国故事,表达仁人志士的凛然气节。

颂梅园——颂梅赞铁骨:将戏曲与剪纸两大传统艺术融合,通过再现场景、重温唱词、品读故事,展现廉洁人物慷慨激昂的誓言、矢志不渝的廉志和不畏强权的坚定。

铁艺剪纸长廊:选择歌剧《江姐》中江姐唱段《红梅赞》、豫剧《七品芝麻官》、唐成唱段《怎当百姓的父母官》、豫剧《张伯行》选段中体现廉洁主题的场景进行艺术演绎。让游客见场景知情节,观纸艺赏剧目,接受廉洁教育。

脸谱造型:分别以戏曲中的红、黑、蓝、紫四个颜色的脸谱造型,展示古代清廉人物魏徵、包拯、海瑞、于成龙等清廉人物。渲染清官廉吏的忠勇侠义、铁面无私、刚烈正直、忠义耿直等品格。

雪梅园——雪梅廉传扬:通过廉洁游廊、以字说廉浮雕、人生黑白路、静心园等景观,展现廉洁文化主题,思考廉洁人生。

“廉洁游廊”:引用先烈事迹,告诫党员干部,坚定共产主义信仰,坚持全心全意为人民服务。

“以字说廉”:选取“廉、纪、规、赉”四字,分析其中蕴含的廉洁文化,时刻提醒党员干部遵守党纪党规,做到清廉自守。

“人生黑白路”:通过竖立在草坪中一黑一白两个箭头来比喻人生,分别指向“廉洁自律”之路和“腐败堕落”之路,警示人们在工作生活中抵制各种诱惑,切忌因心态失衡、贪心作祟做出违纪违法行为。

“静心园”:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,让游人在休憩之余思考人生,找寻方向。

香梅园——香梅清心脾:游园中设置梅花造型艺术橱窗,展示有关梅花的起源、典故、家风家训等内容和古典风格的橱窗报栏、LED大屏幕。

梅花文化:介绍梅食、梅赏、梅药、梅画、梅瑞、梅典等梅花文化。

梅之家风:展示梅之明志,诸葛亮家训;梅之自励,欧阳修家训;梅之自持,朱德家训;梅之俭约,习仲勋家训等名人家风。

传廉洁之声,颂清正之风:建立专门的宣传阵地,设置宣传橱窗,专栏放置《中国纪检监察报》,向社会传递清风正气,弘扬廉洁向上正能量。

廉洁自律准则墙:出口处设置廉洁自律准则墙,雕刻《中国共产党廉洁自律准则》,时刻提醒党员干部继承发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。(鹤壁市纪委)


打印