首页 > 派驻监督 > 正文

鹤壁技师学院:多措并举 拧紧廉政风险“安全阀”

发布日期:2022-05-11    来源:鹤壁市纪委监委网站   

“此次廉情分析研判会既能实时传导责任压力,又能帮助我们清醒认识风险隐患,有针对性的完善风险防控措施。”近日,鹤壁技师学院召开2022年上半年综合廉情分析研判会议。会议传达学习了国家监察委员会、最高人民检察院首次联合发布的5起行贿犯罪典型案例,围绕制度机制、工作作风等重点风险领域,开展廉政风险排查,部署风险防控措施。

今年以来,鹤壁技师学院纪委积极创新工作方法,主动延伸监督触角,凝聚监督合力,推动学院全面从严治党向纵深发展。

强化协作配合,凝聚监督合力。学院纪委进一步做实做细日常监督,联合学院内设部门开展纪律作风、疫情防控、教育教学等专项监督检查,加强与内设科室监督力量的统筹衔接,推动监督贯通协同,提高监督质效。截至目前,共开展专项监督检查20余次。

巧用数据分析,助力精准监督。学院纪委深入后勤服务中心、后勤保障处等管理部门开展“沉浸式”监督,对出租出借、招标采购、资产管理等台账数据进行全方位扫描,精准掌握管理部门工作流程、履职过程,有针对性的提出意见建议12条,持续推动工作落实落细。

创新监督方式,提升监督质效。学院纪委建立“三个一”工作制度,即一书一函一专报。对监督检查中发现的问题,采用纪律检查建议书或提醒函的方式反馈至基层党组织或部门负责人,推动“关键少数”主动担当作为。同时每周召开工作例会,定期对党风廉政建设情况进行集体分析研判,形成廉情专报,报送学院党委及班子成员,有力推动党风廉政建设主体责任落地落实。

下一步,学院纪委将以廉情分析研判会为抓手,坚持问题导向,完善体制机制,不断提升工作规范化、法治化、专业化水平,充分释放监督治理效能,让监督发挥最大合力和效力。(鹤壁技师学院纪委 户晓英)


上传:杨阳

打印