山城区:以案促学练好“看家本领” 把新修订《条例》学深悟透
来源:鹤壁市纪委监察委网站 发布时间:2018-10-12

“《条例》明确了从轻(减轻)、从重(加重)处分的情形,更加便于我们实际操作。党员马某因公款旅游问题被查处,我们在做其思想工作时,给他讲解《条例》第二十条第二款规定‘拒不上交或者退赔违纪所得的’属从重或者加重处分情形,结果他主动退缴了违纪款。”

“新《条例》把借集体决策名义集体违规、变相公款旅游、不重视家风建设等新型违纪行为列入‘负面清单’,我们一定学深悟透、精准把握条例内容,在办理案件中运用好、执行好。”

10月11日,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》座谈会上,山城区纪委监察委的同志们一边学习,一边结合案例深读细研《条例》相关内容。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布以来,山城区纪检监察干部带头学习实践,通过精读原文、集中讨论、对比研学、以案促学等多种形式,把修改后新增11条、修改65条、合并2条的具体规定学深悟透、入脑入心,切实提升纪检监察干部的履职能力,扎实练好“看家本领”。

同时,山城区纪委监察委组织开展《条例》巡回宣讲,建立乡镇和派驻干部到区纪委监察委跟班学习制度,促进《条例》宣传贯彻执行,助推全面从严治党落地生根。(山城区纪委监察委)


编辑:唐俊丽