一人一档 推动清廉村居建设

发布日期:2022-05-20    来源: 河南省纪委监委网站   

“这名村干部去年受到党内警告处分,还在影响期内,按照规定,不能参加这次评优。”近日,鹤壁市鹤山区姬家山乡纪委通过查阅《村(社区)“两委”干部廉政档案》,对乡党委政府拟推荐的先进个人做出党风廉政意见回复。

为深入推进清廉村居建设,强化监督力度,鹤山区纪委监委充分发挥廉政档案在日常监督中的作用,通过“一人一档”,对村(社区)“两委”干部精准画像,为维护基层良好政治生态提供重要抓手。

“廉政档案”全面收集录入村干部个人基本情况、个人重大事项两大类情况,包括婚姻状况、家庭成员和主要社会关系情况、本人受奖罚情况、年度考核结果、上交礼金、婚丧喜庆报备、年度述责报告等18项廉情信息,并对房屋信息和车辆信息等情况进行了详细登记,实行动态化管理,让村(社区)“两委”干部切实感受到监督无处不在,严防“小微权力”越界。

“自己填写廉政档案,再由村‘两委’负责人签字背书,不仅让我完成了一次‘政治体检’,也让我再次对照要求、自我警示,在以后行使权力、为民办事时自觉架起纪律‘高压线’,不闯‘红灯’。”姬家山乡黄庙沟村监察对象李海亮边填写自己的廉政档案边说。

截至目前,该区纪委监委已为全区24个行政村111名村两委干部建立廉政档案,通过查阅廉政档案,对不符合相关规定的7名干部提出了暂缓意见。

“村级小微权力虽小,但直面群众、关系民生。需要我们进一步规范基层干部权力运行,提升基层治理效能,扎实推进清廉村居建设,维护好群众的切身利益。”该区纪委书记、监委主任苏玉新说。(王红杰)


上传:李文秀

打印