市纪委:严明市人大政府政协换届会议期间四个方面纪律要求
来源:鹤壁市纪委监察委网站 发布时间:2018-09-26

为营造风清气正的换届会议环境,确保圆满完成换届工作,市纪委印发《关于进一步严明换届会议期间纪律要求的通知》,提出四个方面工作要求。

重申换届纪律

换届会议期间,每位人大代表、政协委员要严格遵守中央“九个严禁、九个一律”要求,自觉做到:不拉帮结派,搞团团伙伙、结党营私;不搞拉票、助选等非组织活动;不买官卖官,贿赂他人或者收受贿赂;不跑官要官,采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇;不造假骗官,篡改、伪造干部档案材料;不说情打招呼,搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼;不违规用人,突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部;不跑风漏气,泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容;不干扰换届,造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权。会议期间,参会的所有党员要佩戴党员徽章;全体代表、委员只能在驻地就餐,不得外出就餐。

强化责任落实

坚持把党的领导贯穿于换届工作全过程,党委(党组)要把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,党委(党组)书记要担负起政治责任,坚决维护换届纪律的严肃性,确保工作平稳有序进行。大会选举期间,各代表团团长要以高度的政治责任感,扎实的工作作风,认真履行严肃换届纪律的责任,从严教育监督管理,做实做细各项工作,及时发现苗头性倾向性问题,早发现、早曝光、早处置,把问题遏制在萌芽之初,确保选举期间在纪律上不出任何纰漏和差错。

加强宣传教育

坚持教育在先、警示在先、预防在先,在各类新闻媒体广泛宣传换届纪律,引导广大干部群众知晓换届纪律要求,积极有序参与监督,营造规定人人知道,纪律人人遵守,风气人人监督的浓厚氛围。要通过组织专题学习,开展警示教育,签订承诺书、发放严肃换届纪律告知函、一封信等形式,加大对人大代表、政协委员换届纪律的提醒教育力度,督促其严守换届纪律、正确行使权利、认真履行职责,确保换届选举环境风清气正。

严格责任追究

换届会议期间,市纪委将畅通举报渠道,会同市委组织部组成联合检查组,建立快速核查机制,深入宾馆、饭店、代表委员驻地,对执行换届纪律情况、驻地就餐情况,开展不间断地监督检查。坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起,查处一起,问责一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。加大通报曝光力度,对查处的违反换届纪律案例,及时进行通报曝光,充分发挥警示、震慑、教育作用,以铁的纪律护航换届工作,确保圆满完成换届工作任务。


编辑:唐俊丽