市纪委对全市贯彻落实中央八项规定精神及严肃市人大政府政协换届会议期间纪律进行突击检查
来源:鹤壁市纪委监察委网站 发布时间:2018-09-27

国庆将至,纠正“四风”进入一个关键节点。当前我市正在召开两会,会议期间纪律也广受关注。9月27日,市纪委联合我市公安、工商、税务等部门人员,对全市贯彻落实中央八项规定精神及严肃市人大政府政协换届会议期间纪律进行检查。

紧盯超标接待、公车私用等问题,突击检查酒店、商场

“参会的代表和委员们都是在这里统一住宿、用餐吗?有没有人员外出就餐?”当天12:25分,检查组来到位于淇滨区嵩山路上的鹤源饭店,对参加两会的人大代表、政协委员在驻地就餐情况进行突击检查。随后,检查组又查询了饭店前台电脑中的发票开具记录,对疑似问题发票进行记录,并对饭店周边停放的疑似公车进行拍照取证。

12:45分,检查组来到淇滨区九州路上的京立喜来登酒店,这也是参加两会人员的定点接待机构之一。检查组查看了近期发票开具纪录、疑似公车停放等情况后,又来到二楼的自助餐厅,对参加两会人员用餐接待标准进行了解。

“请放心,我们会严格遵守规定,不提供酒水、不超标接待。”该酒店一位负责人表示。

在该酒店的门口、电梯口及大厅柱子上醒目张贴有省纪委、省委组织部下发的《严肃换届纪律告知函》,明确强调参加两会人员要严格遵守“九个严禁、九个一律”纪律要求。

随后,检查组到滨海大酒店、格林豪泰酒店,对有无公款消费、公车私用等情况进行检查。当天适逢农历八月十八,不少新人选择在这天举办婚礼。检查组到鹤源饭店、京立喜来登酒店突击检查时,也对党员公职人员有无大操大办婚礼现象进行了检查。

当天中午,检查组还到裕隆·爱之城商场,查看了该商场近期办理购物卡和开具发票的情况。

紧盯工作纪律、公款吃喝等问题,突击检查各单位

“你好,请配合下检查。”9月27日下午,检查组来到淇县教体局、淇县人社局、淇县桥盟街道,用随身携带的酒精检测仪,对工作日午间有无人员饮酒情况进行了检查。

“自中央八项规定出台后,我们认真执行规定精神,工作日午间从不敢饮酒。”在淇县人社局一位工作人员表示。

检查组还到淇县县委、县政府的办公楼和市国土资源局、市质监局进行检查。在检查有无人员在工作日午间饮酒的同时,检查组还对工作时间有无人员玩游戏、闲聊等情况进行随机检查。

“在这里就餐的都是参加培训的学员吗?学员之间有无相互宴请的现象?”当天18:10分,检查组来到市委党校餐厅,看到大厅内有学员就餐,就此询问了相关负责人。

随后,检查组还到市工商局、浚县农场的内部餐厅,对有无公款吃喝、超标接待情况进行了解。

“中央八项规定出台以来,我们持续开展突击检查、严肃执纪问责,作风建设取得了明显成效。但‘四风’问题具有顽固性、反复性,反弹回潮隐患犹存,不知止不收敛不收手的问题依然频现,作风建设任务依然艰巨繁重。”市纪委有关负责人表示,只有在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,才能防止“四风”问题回潮复燃。

问题的解决需要“制”,也需要“治”。“治理‘四风’的关键在于强化责任追究,对顶风违纪者严肃查处,对失责者严肃追责,释放出越往后执纪越严的信号。”市纪委将对此次检查中发现的问题进行进一步核实后作出处理。


编辑:唐俊丽