首页 > 党风政风 > 正文

市纪委监委印发《通知》
持续营造严的氛围 推动中央八项规定精神更严更细落实

发布日期:2020-12-29    来源:鹤壁市纪委监网站   

2021年元旦春节将至,市纪委监委印发《关于更严更细落实中央八项规定精神确保2021年元旦春节风清气正的通知》(以下简称《通知》),持续营造严的氛围,推动中央八项规定精神更严更细落实。

《通知》指出,2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,也是我市市县乡三级党委集中换届之年,特殊重要年份、重大活动密集,叠加元旦春节人情往来等传统习俗影响,巩固来之不易的作风建设成果、坚决防止“四风”问题反弹回潮任务艰巨、意义重大。全市各级党组织和纪检监察机关(含纪检监察机构,下同)要充分认清作风建设形势的严峻复杂性和持续正风肃纪的极端重要性,自觉站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度,切实把抓好元旦春节期间正风肃纪工作摆上重要位置,持之以恒、毫不松懈,以更高标准、更严要求落实中央八项规定精神、纠治“四风”,以风清气正的良好氛围为新阶段作风建设开好头、起好步。

《通知》强调,全市各级纪检监察机关要认真履行协助职责,推动各级党组织坚定扛稳抓牢主体责任,组织认真学习各级纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神典型问题,促使广大党员干部深刻汲取教训,落实通报要求;聚焦两会“十个不准”、换届“九个严禁、九个一律”、纠治“四风”相关要求,及早作出部署安排、拿出实招硬招,深入开展宣传教育、划明纪律红线,扎实组织约谈提醒、讲清责任担当,确保思想统一到位、谋划部署到位、压力传导到位、责任落实到位。要做实做细监督职责,做到六个“紧盯”:紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题,紧盯餐饮浪费问题,紧盯维护群众利益不担当、不作为、乱作为问题,紧盯落实疫情防控常态化各项政策措施思想麻痹、履职不力问题,紧盯随意向基层派任务、要材料、滥用互联网政务应用程序等给基层造成严重负担的形式主义问题,紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,坚持关口前移,做到严密防范、露头就打,释放“遵规比平时要求更严、违纪比平时处理更重”的强烈信号。要督促人大、政协、组织、财政、审计、机关事务管理等职能部门认真履行职责,建立健全贯通融合、统筹联动、齐抓共管的责任链条,协同开展专项督察排查,及时发现苗头倾向问题,认真督促整改。要畅通来信来访、网络客户端、微信平台等监督举报渠道,鼓励广大群众、新闻媒体积极参与监督,让党员干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道有监督、参与监督,营造监督无处不在的高压态势和严的氛围。

《通知》强调,节日期间,市纪委监委各监督检查室统筹成立监督检查组,加强对所联系县区和单位的监督检查;党风政风监督室持续在全市范围内开展暗访督查。各县区纪委监委要同步安排本县区的监督检查工作。要坚持“严”字当头,综合运用大数据监督和检查、抽查、暗访等方法,加大对商场购物中心、烟酒专卖店、酒店饭店、私人会所等场所明察暗访力度;严查拉票贿选,严禁借节日之机违规赠送财物或安排宴请,变相拉关系、要选票;严查会风会纪,严禁“两会”期间拉拉扯扯、相互宴请,对违反会风会纪问题动辄则咎、严惩不贷;严查违规吃喝,严禁餐饮浪费、公款宴请回乡党员干部或接受管理服务对象宴请;严查大操大办,严禁违规操办婚丧喜庆、借机敛财;严查突击花钱,严禁巧立名目表彰奖励发放奖金实物、违规发放津贴补贴或福利;严查违规收送节礼,严禁以过节为名赠送或收受名贵特产和礼品礼金。对发现的顶风违纪问题,要优先处置、深挖细查、严格执纪、严肃问责,点名道姓通报曝光,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”的坚固根基。要建立健全值班受理、请示报告等制度,确保各类信访举报能够有效处置、重大突发情况能够及时上报。

上传:王金梅

打印